一幫催眠師們紮堆搞事情是一種怎樣的體驗?

催眠術到底是什麼“魔法”?

說起催眠,可能大家都有所瞭解,也許有的人會覺得它神秘,有的人會覺得它只是噱頭,有的人甚至會畏懼它,害怕自己內心潛藏的真實的一面被人知道、瞭解、掌握,其實催眠術歸根結底是一項古老而又充滿活力的心理調整技術,很早就已經被人發現並記錄,在科學技術並不發達的古代,很多憑藉傳統醫學解決不了的問題都會尋求自身或外在的神秘力量協助治療,就像教堂佈道的教父、寺廟朝拜的僧侶,類似這樣的行為從本質來說都具有自我催眠的功效,由此催眠也和神學、教派掛上了關係,不過在後續的發展和科普過程當中出現了些許偏差,導致很多普通人對催眠的認識停留在神秘學說層面,試圖通過催眠的形式和死去的親人,自己的“守護靈”,甚至和神進行溝通,妄圖獲得神秘力量的庇佑和啟示,憑此在現世成為先知或者領導者。

催眠術是否會用於犯罪?

在催眠被大家廣泛認識為通往神秘力量的捷徑之後,諸多以此為題材的文學、美術、影視作品應運而生,比如2014年由徐崢和莫文蔚主演的電影《催眠大師》,該影片講述的是知名心理治療師徐瑞寧和棘手的女病人任小妍之間發生的故事,很多觀眾在觀影結束後或許會擔憂,甚至會懷疑自己現在會不會像影片中那樣,正處於催眠或未來某天被不知不覺的被催眠,被他人玩弄於股掌之中,在這樣的狀態下告訴別人自己難以啟齒事情,做出違背自己內心的事。由此引發了一項發人深省的討論——催眠術是否會被用於犯罪?關於這個疑問,答案是:可能!

催眠題材作品的局限性

作為一種精神引導的技術,催眠術同其他技術手段一樣都是一柄雙刃劍,在人類漫長的發展歷史上也曾經出現過利用催眠手法進行惡性犯罪的先例,其中最有名的當屬“海德堡事件”,事件中的受害人在催眠中接受了強烈的暗示,要她忘記所發生的全部經過。所以在員警調查的時候她意識模糊,絲毫無法應答,好在機智的法醫意識到了這一點,並通過誘導式催眠術喚醒了受害人的記憶,最終順利破案。說到這大家會發現,目前就催眠這一題材進行改編的作品,大多講述的都是關於一名催眠師的故事,而如果是一群催眠師聚集在一起,他們又將搞出怎樣的動作?社會秩序會不會因為他們的存在而崩潰?當催眠師們建立組織、進行集團式犯罪,又有誰會站出來為天下蒼生伸張正義?以上諸多疑問,也許你會在《失樂園》這部漫畫中找到答案。

《失樂園》的獨創性在哪里?

2017年1月17日,由漫域網、吉林動畫學院聯合出品的原創長篇連載漫畫作品《失樂園》在國內各大主流漫畫平臺上線。這部漫畫講述的是發生在“催眠師們”當中的故事,故事中的催眠師們因為各自的意志與理想的差異而大致分作兩個陣營,一為“伊甸園”,一為“失樂園”。身處伊甸園陣營的催眠師們認為催眠術作為一種淩駕於其他能力之上的強大力量,理應為自己服務,用以滿足自己的各種正當或不正當的需求和欲望,在這種享樂主義思想的驅使下,他們在追求價值目標的時候更是不擇手段;相反,身處失樂園陣營的催眠師們認為既然自己已經掌握了催眠術這樣強大的能力,就應該利用這樣的能力為世界和平,為人民的安居樂業盡一份力,當然在陣營遴選的過程當中,失樂園的催眠師們一定要確認新人能夠抗拒催眠術所帶來的誘惑,才會向其傳授催眠技藝。

本作的更新頻次為周更,目前已更新至第3話。作為一部主打懸疑犯罪類別、以神秘力量為主軸的漫畫,當許多的線索和事先埋好的包袱被展開的時候,才會產生一輪人氣爆點,所以“慢熱”或許是對《失樂園》這部作品最好的定位和描述,而對待這樣一部“慢熱”的作品,我們更應該對它目前的劇情鋪陳投以關注,並對後續的劇情推進保持期待。

《失樂園》前三話劇情梗概

已經放出的三話中,嶽名山作為“伊甸園”陣營的高級催眠師,某天從一幢海景別墅中醒來,察覺到自己已經被“失樂園”盯上,於是派遣這座別墅中已經被其催眠的保鏢進行攔截,想到對方也擁有催眠師的能力,權衡再三,嶽名山決定隻身撤離,臨行前還不忘對可能已經掌握其資訊的漂亮女助手進行催眠,命令其留在原地,自己乘坐紅色跑車從後門逃跑,當車子離開別墅,隨著一聲巨響,整幢別墅發生劇烈爆炸,被催眠的女助手葬身火海,嶽名山則駕駛著他的紅色保時捷來到北京,為了躲避追蹤,製造混亂,他在京城使用了一次神魔降誕(將強有力的靈魂召喚入現實世界進行附身的一種法術),無意間將“判官”引入到現實世界。此時鏡頭一轉,在一輛行進中的公車上,灰帽衫男子偷竊了一位藍衣女子的手機後匆忙下車逃竄,逃竄過程中被一名紅衣男子攔截,等待他的是一頓胖揍……那麼嶽名山召喚出來的“判官”將會如何作惡?失樂園的成員們又會經歷怎樣的故事?紅衣男子的真實身份是?如果你也抱有同樣的疑問,不妨將這部作品加為收藏並設置更新提醒,在未來的更新內容中尋找答案吧!