幻馬群英社成立影視事業部 “漫改真”ing

2017年市場大致的預測是,相對於網文市場優質IP越來越稀缺,漫畫IP的影視化改編迎來了機會。二次元IP受到影視青睞的原因不外乎二次元作品本身的粉絲粘性以及其代表的文化市場需求,也包括靈活的改編機制。作為一家孵化IP型動漫內容公司,上海幻馬文化傳媒有限公司(下簡稱“幻馬群英社“)經過去年一年時間籌備,成立了專注於漫改影視的影視事業部,意味著其向所訂立的破次元影視開發目標又更近了一步。

  今年,幻馬群英社同時啟動了三塊業務:深耕包括漫畫和小說在內的原創內容;開辦培訓機構“幻馬群英社漫畫學園”培育新人;成立幻馬影業,製作網劇、動畫發展影視業務。10多部漫畫IP覆蓋了包括愛情、奇幻、古風、科幻、動作等幾乎所有熱門類型,現已都進入密集開發期,其中《心之彼岸》將最早實現影視化,備受關注的《ZERO零》即將動畫化。

視頻上方.jpg

幻馬群英社人氣原創漫畫《ZERO零》最新動畫版PV!

  漫畫IP變現路徑在哪里?

  當漫影遊跨界聯動已經成為動漫產業發展的大趨勢,一個優秀的IP可以通過漫畫、動畫、影視、遊戲甚至更多形態和途徑來表現出來,彼此間的跨界合作展現出巨大的市場潛力。不過在越來越多種可能性突破壁元的前提是,內容的核心價值。產品、內容,老生常談也是在當下萬億市場前景下能夠橫空出世的競爭之本。所以當幻馬以漫畫起家,開始打開泛次元大門之時,取材的首要考量就是市場導向,這是不是一部讀者和觀眾喜好的類型作品?從漫畫IP開發入手,大大降低了影視開發的試錯成本。

1487816202470482.jpg

  在國內,很多漫畫與網文IP,從投入產出的考量,會通過小說、漫畫、動畫往真人影視劇方向轉換。漫改影更加取決於漫畫題材本身以及故事內容來實現IP增值。就這一點而言,幻馬在今年打造的幾部漫畫作品,包括時尚都市類少女漫畫《心之彼岸》、由遊戲《守望先鋒》衍生出的同人漫畫《守望先瘋》、和懸疑科幻類型的《ZERO零》、歷史玄幻類型的《赤靈》、都市懸疑動作類型的《追跡者》、奇幻熱血《尋妖異魔錄》等都已經顯示出通過漫畫IP來變現的可能性。

1487816217292308.jpg

  以《心之彼岸》為例,已經與女性時尚品牌合作進行服裝化妝品等品類的植入。跳過動畫,直接製作真人劇,有可能快速地將漫畫IP價值增值,把IP快速推向更大眾的領域。又例如《ZERO零》遊戲化實足,通過動畫化的廣泛傳播,讓更多的消費者進入到這個奇幻的世界,跟著角色的成長、故事的發展再次進入到遊戲的世界中。

1487816231952314.jpg

  泛娛樂的創業公司,面對競爭激烈的市場幻馬群英社主動出擊。

  傳統的漫畫公司在商業上大多是被動等待下游廠商找上門來,但是幻馬群英社選擇了主動出擊,尋找和下游廠商的合作,從漫畫的策劃階段開始,就找到合作方,以最終呈現影視作品為創作導向。幻馬一直把自己定義為一家內容孵化公司,作品不僅是發展出在二次元的影響力,作品是能夠走向大眾領域的。

  連載到第二季的中篇科幻漫畫《ZERO零》,累計點擊率二千多萬。還在開發的《心之彼岸》、《赤靈》和《追跡者》是少女向和青年向的熱門類型。從海外經驗來看,都是非常易於漫改真人劇的創作方向類型。基於我們的定位,所以漫畫階段就會把易於影視化考慮進來。

1487816261834551.jpg

ruanwen5.jpg

ruanwen6.jpg

  一個市場導向的公司,會根據市場數據的回饋來優化產品、提升品質。

  在影視化或者動畫化之前,我們通過自有傳播平臺已經知名漫畫平臺可以直接快速地獲取到讀者回饋,來檢驗一部漫畫是不是能被市場接受。另一個檢驗的途徑來自於下游合作夥伴,也有很多異業的廠商,他們的選擇也是對作品的試驗。

  《心之彼岸》是一部面向女性讀者群的漫畫,其中會融入生活息息相關的場景和用品,在漫畫階段,它就已經開始合作廣告植入。有的是場景地點,有的是化妝品和角色使用的用品,二次元變現的形式是可以很靈活的,而且是多元的。今年,我們也通過作品植入,和一些高端定制品牌開展合作,Goldenwear和YAOZONKU的設計,會出現在漫畫作品裏,除了氣氛和品味相投,相信廠商也是看中了作品本身的人氣潛力。另一部作品《守望先瘋》看中的是龐大的電競粉絲人群,從我們自有平臺微博傳播來看,已經感受到了這種熱度。

ruanwen7.jpg

  漫畫內容除了原始粉絲的積累,對最終拍攝電影電視劇還有幾個好處:一是已經有鮮明的人設,二是有現成的分鏡,這樣可以降低拍攝成本。《心之彼岸》的漫畫是一個一個治癒系小故事,以親情為主題,畫風非常溫暖,定位非常準確,是面向15歲到30歲的女性讀者的。我們今年已經完成了影視部的成立工作,請到了非常有院線電影和網路電影經驗的製片人和團隊,現在已經進入了實際開發階段。網路劇是系列,每一季都是若干個小故事穿插貫穿全劇。

  輕漫的漫改真在日本非常流行,在國內還比較稀缺的,但從受歡迎程度上來看,這個類型也能得到國內觀眾的認可,《深夜食堂》這類治癒的題材很受熱捧。國內的原創非常少,《心之彼岸》是一種嘗試,填補這塊的空缺。

  產品的生存需要一個好的生態環境、同時也需要一個好的生物鏈條。

  我們在探索的是IP孵化增值的生態鏈。除了在咪咕動漫、騰訊動漫、掌閱閱讀、快看動漫等漫畫平臺發表作品,幻馬群英社還在探索漫畫閱讀新模式,提升用戶與產品的體驗度、互動性和社交性。而在創作端,幻馬第二期漫畫學院培訓計畫已經開啟,在創作源頭端培養孵化適合的人才,對今後國漫提升的意義非常大。

  對於儲備更多的內容,幻馬也已經著手購買國內和日本的優質小說,來擴充IP開發的內容庫。

  同時成立的動畫團隊,滿足更多的IP孵化和轉化,來滿足市場的需求。

  今年相信大家會看到幻馬出品的更多二次元和破次元的作品。

ruanwen8.jpg