應急防災公益大使綠豆蛙:我給安全加點料

我國是世界上突發事件頻發並且受害較為嚴重的國家之一。統計顯示,2016年,中國各類自然災害共造成近1.9億人次受災,1432人因災死亡,274人失蹤。但與此不相匹配的是,公眾的應急意識薄弱,應急知識普遍缺乏。因此,提高公眾應急意識,成為提高公共安全基礎水準的迫切要求。

那麼如何提高公眾應急意識呢?製作宣傳動畫成為了我們不二的選擇。就如咱們的鄰居日本就將動畫片用於防災教育,培養孩子避難技能。

製作防災動畫電影,如2009年的動畫《東京地震8.0》將體驗過大震災的人痛切感受到的想法融入作品,兼具正面教育意義,喚起大家對地震災害的防災意識。

熱播動畫製作“防災動畫”也是應急防災知識普及的一個方式。如以熱播動畫《忍者亂太郎》為題材製作的《忍者亂太郎之交通安全》、《忍者亂太郎之地震注意、火的注意!》等。

應急防災動畫以詼諧幽默卻寓意深刻的表現形式普及了應急防災知識,使得觀看者在精神層面形成較強的防災意識。由此可以看出防災動畫具有著積極的意義。

那在咱中國,有這種應急防災動畫嗎?答案是有,並且有一部還是以大家都熟悉的公益大使綠豆蛙為主角出演的。這就是近期由陝西應急辦出品,廈門翔通動漫製作的《綠豆蛙應急防災公益短片》。該片講述了述了一個個利用應急防災知識沉著應對處置各種突發事件,保護自己、幫助別人的精彩故事。

為了發佈這部短片,在陝西省西安市還特別召開了一次新聞發佈會。

在5月12日,我國第九個全國防災減災日,到來之際。陝西省應急管理辦公室、陝西省減災委員會辦公室和陝西廣播電視臺在西安市曲江南湖中和廣場聯合舉辦了“陝西應急廣播授牌儀式暨應急防災公益短片發佈會”等系列活動推廣該短片。

目前,《綠豆蛙應急防災公益短片》已在西部網、優酷網、省民政廳和省應急辦門戶網站上線播出。受到了觀眾們的熱捧。

相信在將來,這只可愛的綠豆蛙會繼續“給安全加點料”。不但為陝西省應急管理事業的發展做出貢獻,而且借助網路、校園、公共場所中的播放讓更多人識到安全意識的重要性,對可能遇到的各種安全隱患保持警覺,學習到一些危險或緊急事件的處理方法和應對災難的生存技能及科普知識。