喵特with QQ錢包:二次元消費市場新體驗

漫展,作為“二次元”的線下重要載體,自二次元文化產生那天起,一直作為二次元群體的重要聚集方式,作為交流與消費娛樂平臺存在著。隨著“二次元”這個詞不再曲高和寡,近年,隨著漫展從一二線城市的舉辦,慢慢擴散至三四線,甚至五線城市都有漫展活動,“參加漫展”已經逐漸成為動漫愛好者的一種生活常態。

近日,國內最大的漫展服務平臺喵特宣佈攜手QQ錢包,達成雙向合作。此次合作並不只是“喵特接入QQ錢包支付”,而是同時在QQ錢包中接入喵特,點擊即可看到喵特提供的漫展資訊,供用戶方便快捷的查看與選擇自己心儀的漫展。在互聯網支付日漸普及的今天,QQ錢包作為最著名的互聯網金融生活服務平臺之一,其接入對喵特意義重大。

喵特with QQ錢包:二次元消費市場新體驗 資訊 第1張

輕量化的架構思路

在PC時代與移動互聯網的“APP時代”,用戶必須通過網站或者APP上的登錄入口進入商家與支付的端口。這種方式雖然較現金交易時代有了長足的進步,但也受制於PC設備與手機流量/存儲容量的限制。在沒有PC設備而且流量不足/存儲容量的情況下,用戶購票成了一個“硬體問題”。

在喵特與QQ錢包雙向合作後,不僅為喵特APP用戶提供了一種新的支付方式,更將喵特置於擁有海量社交用戶基礎的QQ錢包佈局中。用戶只需要從QQ錢包入口點擊即可到達購票頁面,將社交軟體常駐的優勢與購票需求結合起來,開設“直通車”,提供“一站式”,“一鍵式”的方便購票體驗,突出了當前時代互聯網流行的“輕”主題。

喵特with QQ錢包:二次元消費市場新體驗 資訊 第2張

挖掘最多的潛力用戶

“中二” 、“宅”、“獨有文化”是二次元群體的特性。“二次元”有著自己獨特的次生文化社交圈,因此抓住其本質屬性社交就成為了用戶挖掘的關鍵點。

數據呈現,在“90後”“00後”這些主流的二次元受眾群體中,使用QQ的比例遠大於使用其他社交軟體的比例。通過在QQ軟體內置的QQ錢包加入喵特,既滿足了“宅群體”對漫展資訊的瞭解、購票需求,同時也能喚起潛力用戶(部分宅群體與泛二次元用戶)對本地漫展的瞭解欲與參加欲,可謂一舉兩得。

喵特with QQ錢包:二次元消費市場新體驗 資訊 第3張

據接近喵特管理層人士透露,喵特與QQ錢包,聯合十一國慶內三場頭部展會:廣州2017中國國際漫畫節動漫遊戲展、上海螢火蟲動漫音樂嘉年華、深圳國際電玩節三大動漫節將相繼與三地動漫迷們見面,為粉絲獻上聲色視聽俱全的動漫盛宴,並提供遊客在漫展內通過購票、動漫周邊購買,現場隨機減免福利、紅包雨和AR紅包尋寶等活動,達成線上線下的渾然一體,既方便了主辦方支付,又增加了商攤流量,打入線下二次元活動市場,深入二次元的核心用戶群體,有利於業已遲滯的漫展行業的整體向上發展。

喵特with QQ錢包:二次元消費市場新體驗 資訊 第4張

國慶黃金期聯合出招,與年輕人玩在一起

國慶三場喵特與QQ錢包攜手合作漫展期間,用戶只要在場館內找到帶有“QQ錢包”標識的賞金海報,用手機 QQ-AR進行掃描,即有機會獲得QQ錢包提供的豐厚獎品。而掃出了現金獎勵最高的幸運兒,還能獲得1888元的現金紅包。帶有“QQ錢包”標識的賞金海報將會在場館內任意位置隨機出現,極大提升了尋寶的樂趣和刺激性。提供用戶對於漫展粘性和可玩性。

QQ紅包雨活動中,Q錢包紅包雨將會在館內定時降臨。用戶只要在規定時間內打開手機,根據現場主持人的提示使用QQ-AR瞄準現場特定圖案,即可獲得現金紅包,最高可達1888元!

喵特攜手QQ錢包,聯合十一國慶內三場頭部展會,通過九月三方自身宣傳管道資源,發起三波宣傳攻勢,讓二次元用戶群體提前知曉其活動,吸引用戶走出家門,去聯合活動展會現場參與喵特與QQ錢包的聯合活動。

喵特with QQ錢包:二次元消費市場新體驗 資訊 第5張

以漫展作為窗口,接入年輕消費群體

隨著二次元文化逐漸趨向大眾化,多元化,二次元用戶數量在不斷的增加,在過去的2016年,泛二次元用戶數達到了2.19億。艾瑞諮詢《中國二次元用戶報告》顯示,二次元愛好者普遍對購買實體商品有著強烈的購買意願。而在中國動漫協會的數據統計中,整個動漫產業的產值規模更突破了千億人民幣。“三大官展”(中國國際動漫遊戲博覽會、中國國際動漫節、中國國際漫畫節)合計入場人數更是突破了百萬大關,整個二次元產業處於蒸蒸日上的“黃金時期”。

喵特with QQ錢包:二次元消費市場新體驗 資訊 第6張

喵特with QQ錢包:二次元消費市場新體驗 資訊 第7張

雖然人數巨大,但ACG作為亞文化領域,並不適合使用泛用手段來經營。 前文曾經提到,漫展是二次元文化的線下載體與代理人。漫展對於二次元群體來說有著特別的意義,它不僅是一場娛樂展覽,更是二次元經濟發展的重要“發動機”,無論是琳琅滿目的商品,還是名家現場簽售的吸引力,以及漫展現場的“同一群體”氛圍,無一不是催動二次元群體消費,購買,交流的源動力,這也是二次元群體區別於其他群體的一個重要特徵。喵特聯合QQ錢包,以“漫展加社交”的垂直精耕方式,將漫展作為窗口,社交作為手段,進而帶動整個二次元群體乃至年輕群體的市場活躍度與消費意願,成果大有可期。

, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注