面對校園暴力之後,是否你只能第二天笑著說“老師你好”

校園生活一直是令人無限懷念的歲月,當我們想起那時的清晨:濛濛亮的天空孩子們相互追逐,在太陽升起的時候,街道上回蕩著“太陽當空照/花兒對我笑/小鳥說早早早/你為什麼背上炸藥包?/我去炸學校/老師不知道/一拉線兒我就跑/回頭一看學校不見了!”

說起學校,你是否經歷過這樣的瞬間?

當同學因為你父母甚至你的家境問題遠離你,而老師……卻一句“不聽話的孩子”擊碎了你弱小脆弱的內心。

當老師不分青紅皂白的污蔑你,當全班同學都在起哄的在後面的嘲笑你。有一萬雙眼睛不斷的看向你,有些事情,在沒有定論之前就成為了現實!

當父母在聽到一件惡劣事情的時候,當著全校人的面直接開始訓斥,只是因為那一句“你老師都說是你了!”

其實說起校園暴力,我們總會想起那些毆打學生,侮辱人格的熱暴力手段,但是卻忘記了一件事情,那就是來自周圍人的冷暴力,包括你的父母。

對於一個孩子來說,其實錯事其實並不可能避免。有獎必有罰,當一件真正的錯事出現時,適當的教育行為是可以的。但由於一件事情永遠背負起了“壞孩子”的罪名,甚至是純粹的一言堂的蓋棺定論。對於一個孩子來說,所帶來的影響並不是簡簡單單的記住“教訓”,而更能影響孩子的一生。

特別是父母,當一個孩子無論遭受到什麼樣的“挫折”,作為父母來說,這是他唯一的庇護,當這層庇護在孩子心中形成“他們的同謀”時,有些事情將無法改變,甚至越走越遠。

當“罪名”變成現實,當“壞孩子”變成標籤。也許有些事情就會在這種設定下變成現實。有時候真的不要傷害孩子!

是否真的所有的壞孩子真的是壞孩子?是否有時候,有些問題還是十分尖銳的存在,但虛偽掩蓋了它的鋒芒。當一切都發生時,當一切都結束後,也許對於其他人來說,都成為了過眼雲煙,但對於孩子來說那將成為永久的疤痕。

2017年漫域網聯合吉林動畫學院聯合出品的原創長篇連載漫畫作品《殺蠟》已在各大漫畫平臺推送。

有些時候,漫畫不單單是一幅畫,而更是你的生活。而你會不會選擇和漫畫中一樣的做法?還是在遭受過校園暴力的第二天,繼續的和老師唱著說“老師你好!”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注