我的興趣在於專注現象背後的荒誕——專訪《詭異志》編劇楊鑫

由漫域出品,於2017年1月20日在騰訊、網易、有妖氣、可米酷、尚漫、動漫之家、大角蟲、漫畫島、布卡漫畫九大漫畫線上閱讀平臺上線的漫畫《詭異志》。主要講述的是在未知的領域,或者我們的心裏,總是有很多古怪奇詭的事情發生著。在《詭異志》的世界裏,主人公“大木”在不同的故事裏有著不同的身份,經由這些身份,大木經歷著不同的詭異事件——有的是靈異的現象,有的是未知的生物,有的是古怪的人,有的甚至是大木自己內心中失控的陰暗面……

據可查詢數據顯示,該作全網點擊量在上線六個月後成功突破5000萬大關(2017年7月7日 累計50236998次),並於2017年9月22日取得了全網點擊量破億(103409429次),2018年1月12日全網總點擊破2億(201948924次)的驚人成績。可以說,《詭異志》能夠成長為現如今具有現象級爆款潛質的大作,除了作品品類精准滿足市場多數受眾需求外,最重要的還是源自其高水準的作畫品質,出乎大眾意料的劇本設定,以及讓讀者安心坐等的更新頻次,其實簡單講,這一切的一切我們都可以歸納為一個原因:在《詭異志》火爆的背後,有一個高素質、高水準、高責任心的精英團隊在精心打理。說到這相信大家和小編一樣對這支神奇的團隊充滿好奇,今天激動漫畫也有幸請來了為《詭異志》編撰劇本、在這只創作團隊中任職編劇的楊鑫,請他來和我們大家分享下他在創作《詭異志》的過程中的一些經驗與趣事。

NO.1 您好,請您先做一下自我介紹?

大家好,我是楊鑫,《詭異志》的作者,是一個二手的漫畫編劇,因為我是半路出家來做漫畫編劇的,最早是和朋友合作,算是入了這個行業,到現在是第四個年頭了。

NO.2 《詭異志》是怎樣一部作品?還請您稍微詳細的介紹一下好嗎?

其實就像作品簡介中所說的那樣,在未知的領域,或者我們的心裏,總是有很多古怪奇詭的事情發生著。在《詭異志》的世界裏,主人公“大木”在不同的故事裏有著不同的身份,經由這些身份,大木經歷著不同的詭異事件,有的是靈異的現象,有的是未知的生物,有的是古怪的人,有的甚至是大木自己內心中失控的陰暗面。

在寫劇本的過程中,這些都是我一些日常中看到的現象引發了一些奇奇怪怪的聯想。

NO.3 除了《詭異志》其他作品也是如此風格嗎?您的作品做大的特點是什麼?

因為入行時間不久,所以還談不上有什麼明確的個人風格,主要是和各方面協調,會共同商議出一個什麼樣的作品。我其他的一些囤稿中的劇本也都各不一樣,有冒險闖關的,也有走治癒路線的。

眼下成績還算不錯的《詭異志》也是我做的最久的作品,暴露出來的個人特點其實是水準不穩定,以後還要更努力。

NO.4 您對這部《詭異志》有什麼期待的目標呢?

談不上要達到什麼目標,雖然因為一些客觀原因導致更新量暫緩,但是現在作品的創作和更新還算穩定,只要讀者們支持,在數量和品質上,應該還有很大的創作空間。目前這部漫畫也在進行著一些衍生開發的工作,以後大家會看到更多的好故事,甚至是通過其他形式來認識《詭異志》這部漫畫。

NO.5 那你除了寫作,您日常最喜歡做的事情是什麼?對創作有什麼意義呢?

最近一年多的時間裏,最大的愛好是學了鋼琴,這是一個幾年前冒出來的念頭,終於得到了實現,還是很欣慰的,不管水品好壞,在學下幾首曲子後,每天都投入進去彈一會,解壓的效果是很好的,也能暫時忘了其他的煩惱。

除此之外的閱讀也是和吃飯一樣,說不上什麼愛好,更多是一種習慣,眼下之所以從事這個工作,一定程度上也算是自我教育的結果。

NO.6 最後,請您分享一個創作過程印象最深刻的一個故事吧?

我才不只是我自己,很多讀者也感興趣的應該是《肉香》這個故事。最早的靈感是看到大街上的某個飯店的招牌,那是一只開懷大笑的豬給食客奉上豬肉製作的事物的形象,就像很多事情一樣,不仔細想也就過去了,但仔細想一下的話就會發現其中的古怪,人們不光吃動物,還希望動物們能夠心甘情願的為人類奉獻,其實是很荒誕的一個事情,當然我自己也沒少吃肉,但是這種現象背後的荒誕思維確實讓我很感興趣。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注